Leckeres aus Sachsen

Leckeres aus Sachsen

Es gibt viele Gründe regional erzeugten Streuobst-Produkten den Vorzug gegenüber Früchten und Säften aus Übersee zu geben:

Denn Streuobst ist Landschaft die schmeckt!
Lernen Sie die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten vom „Naschapfel“, Lagerapfel, Dörrapfel bis hin zum leckeren Saft aus Streuobst kennen.
Nutzen Sie die Obstsortenvielfalt als Gelegenheit Ihre individuellen Ansprüche und Vorlieben an Formen, Geschmäckern und Verwendungszwecken zu verwirklichen.
Finden Sie als Nahrungsmittelallergiker eine alte regionale und lokale Apfelsorte als verträgliche Alternative.
Lernen Sie Streuobst als naturbelassenes Lebensmittel und Beitrag zu einer gesundheitsbewussten Ernährung schätzen.

Foto: DVL

Vielfalt in aller Munde

Über 200 Apfelsorten allein in Sachsen – für jeden zweiten Tag eine, das ganze Jahr hindurch! Eine enorme Vielfalt mit wohlklingenden Sortennamen wie Edelborsdorfer oder Edler von Leipzig, Sorten welche früher noch in aller Munde waren. Jede dieser Apfelsorten zeichnet sich durch eine individuelle Eignung, eine besondere Charakteristik und spezielle Verwendungs- und Verwertungsmöglichkeiten aus. Eigenschaften, die diese Obstsorten zu einem wertvollen Kulturgut machen. Welche regionaltypische Sorte sich wozu eignet finden Sie unter dem Menüpunkt „Obstsorten“.

Vom Apfel zum Saft

Streuobst ist ein wertvoller Rohstoff zum Beispiel für die Herstellung von sortenreinen Direktsäften, Qualitätsdestillaten aber auch als frisches Obst von der Streuobstwiese.
Besonders hervorzuheben sind hier die Aromen der verschiedenen Apfel-, Birnen- aber auch Steinobstsorten von Streuobstwiesen unserer Region, die in ihrer Vielfalt die industriellen Produkte bei weitem überragen und den Genuss höchst interessant machen.

An apple a day keeps the doctor away…

Streuobst enthält zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, wie beispielsweise die Phenole. Alte regionale und lokale Apfelsorten sind auch für Allergiker sehr gut geeignet. Der Saft von Streuobstäpfeln enthält mehr Säuren und weniger Zucker. Der Vitamin-C-Gehalt ist z.B. von Apfelsorte zu Apfelsorte unterschiedlich und schwankt zwischen 5 und 30mg/100g. Das Vitamin C und weitere Stoffe wirken sich unter anderem positiv auf das Gewicht, den Stoffwechsel, den Cholesterinspiegel, den Darm und das Herz aus. Den Vitamin C – Gehalt typischer Sorten finden Sie im Downloadbereich.