Obstbaumschnitt

Obstbaumschnitt

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr...

Obstbäume sind Kulturpflanzen, die einer fachgerechten Pflege bedürfen. Jungbäume, die sich selbst überlassen werden, bilden keine stabilen, formschönen Kronen. Viele ungepflegte Jungbäume fallen vorzeitig aus. Richtig ausgeführte Schnittmaßnahmen können auch die Lebensdauer von alten Bäumen verlängern. Für gute Erträge und eine gute Qualität des Obstes ist der Baumschnitt eine entscheidende Voraussetzung. Wir unterscheiden verschiedene Arten des Baumschnittes:

Foto: Grit Striese

Pflanzschnitt

Der Pflanzschnitt sollte auch bei im Herbst gepflanzten Bäumen erst im Frühjahr, nach dem Ende der strengen Fröste, durchgeführt werden. Aus den zur Verfügung stehenden Ästen wählt man den Mitteltrieb und 3 bis 4  möglichst kräftige Leitäste aus, die gleichmäßig verteilt und in unterschiedlicher Höhe am Mitteltrieb angeordnet sein sollen. Sie sollen in einem Winkel von 45 bis 60 Grad zum Mitteltrieb stehen. Alle anderen Äste werden an der Ansatzstelle abgeschnitten. Der schwächste der Leitäste wird um die Hälfte gekürzt und die anderen Leitäste so weit abgeschnitten, dass die Schnittstellen etwa in gleicher Höhe liegen. Dabei wird immer unmittelbar über einer nach außen gerichteten Knospe geschnitten. Der Mitteltrieb wird so eingekürzt, dass er die Leitäste um eine Handbreite überragt.

Erziehungsschnitt

Alle Triebe, die zu dicht stehen oder ins Kroneninnere wachsen, müssen entfernt werden, ebenso alle Konkurrenztriebe zum Mitteltrieb und zu den Leitästen. Nach außen wachsende, spätere Fruchtäste bleiben unbeschnitten, dürfen die Leitäste aber nicht überragen Das gleiche gilt für vom Mitteltrieb ausgehende Triebe.

Erhaltungsschnitt

Durch den Erhaltungsschnitt wird abgesichert, dass das Längen- und Dickenwachstum der Leitäste zur Stammverlängerung gleichmäßig erfolgt, dazu werden einjährige, steilstehende Triebe komplett entfernt.

Verjüngungsschnitt

Das Lebensalter von vergreisten Bäumen, deren Jungtriebbildung fast völlig aufgehört hat, kann man durch einen Verjüngungsschnitt verlängern. Durch starken Rückschnitt von Leitästen und Fruchtholz wird der Baum zu neuem Wachstum angeregt. Anfänger sollten sich Spezialliteratur zu Rate ziehen und sich mit den Regeln beim Obstschnitt vertraut machen, ehe sie zu Schere und Säge greifen. Am besten ist jedoch, einem Fachmann über die Schulter zu schauen oder einen Schnittkurs zu besuchen.

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